С 8 по 10 апреля 2025 года проходила II Научная конференция «Физика конденсированного состояния” (ФКС — 2025), посвящённая 60-летию федерального государственного бюджетного научного учреждения «Донецкий физико-технический институт им. А.А. Галкина» (ФГБНУ ДОНФТИ). Конференция проходила в Донецке на базе ФГБНУ ДОНФТИ.
Участниками конференции стали около 100 ведущих учёных и молодых специалистов, представителей из академических и научно-исследовательских институтов, университетов, занимающихся фундаментальными и прикладными исследованиями в области физики конденсированного состояния и материаловедения. Благодаря широкому представительству участников статус мероприятия поднялся до всероссийской конференции с международным участием. География российских участников была представлена научными и образовательными организациями Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Белгорода, Уфы, Симферополя, Владикавказа, Луганска. Впервые в работе конференции принимали участие учёные из Беларуси и Казахстана.
Отдельно необходимо отметить очное присутствие коллег из двух институтов-кураторов, которые несмотря на непростую геополитическую обстановку в Донецкой Народной Республике приехали в Донецк. Это ведущий научный сотрудник лаборатории физики прочности Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН Л.П. Мясникова и команда учёных из Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН во главе с директором института, академиком РАН С.А. Никитовым, который своим докладом «Антиферромагнитная спинтроника» открыл научную программу конференции.
Впервые в работе конференции принимали участие учёные из Беларуси – чл.-корр. НАН Беларуси В.В. Рубаник (Институт технической акустики НАН Беларуси, г. Витебск) и Казахстана – д.ф.-м.н. Г.Ш. Яр-Мухамедова (Казахского национального университета им. Аль-Фараби, г. Алматы).
За три дня работы конференции было заслушано 80 докладов, из них: 45 устных и 35 стендовых, 10 докладов было сделано в онлайн формате. Молодыми учёными, аспирантами и студентами было представлено 17 устных докладов в рамках отдельной сессии молодых учёных.
Конференция стала площадкой, на которой были подведены итоги предыдущих исследований, активно обсуждались полученные результаты и предлагались новые идеи. На конференции сложилась дружеская, творческая атмосфера.
Далее