Научные школы

За время существования института сформировалось шесть научных школ.

Галкин Александр Александрович

Школа физики высоких давлений и спектроскопии твердых тел.

Основатель школы – академик НАН Украины Галкин Александр Александрович. Основные результаты, признанные в мире:
Открытие промежуточного состояния в антиферромагнетиках; открытие доплерон-фононного и диамагнитного резонансов в металлах; разработка и изучение сверхпроводников с высокими критическими параметрами; туннельная и ЭПР-спектроскопия при высоких давлениях и низких температурах; развитие работ в области гидроэкструзии, в частности, разработка технологии изготовления сверхпроводящего многожильного (десятки миллионов жил) кабеля; открытие свойств угля создавать с газами метастабильные однофазные состояния по типу твердых растворов.

 

 

Барьяхтар Виктор Григорьевич

Школа теории магнетизма.

Основатель школы – академик НАН Украины Барьяхтар Виктор Григорьевич. Основные результаты, признанные в мире:
Разработка теории промежуточного состояния в антиферромагнетиках; теория динамических магнитоакустических взаимодействий в магнетиках; разработка микроскопической и феноменологической теории релаксации в магнетиках; разработка теории устойчивости доменной структуры магнетиков при фазовых переходах 1-го рода; разработка теории статических и динамических свойств решеток ЦМД; разработка теории спиновых волн, исследование магнитных свойств высокотемпературных сверхпроводников.

 

 

Архаров Владимир Иванович

Школа мезоскопических явлений в твердых телах.

Основатель школы – академик НАН Украины Архаров Владимир Иванович. Основные результаты, признанные в мире:
Введение и разработка представлений о коллективных элементарных актах и эстафетной передаче активации в процессе диффузии и рекристаллизации в твердом теле. Обнаружение явления межкристаллитной внутренней адсорбции растворенных компонентов и примесей и установление роли этого явления в формировании механических и физических свойств материалов. Создание и развитие концепции мезоскопического рассмотрения явлений в твердом теле с ведением характерных структурных масштабов, при которых элементарные акты рассматриваемых явлений становятся коллективными.

 

Толпыго Кирилл Борисович

Школа теории динамики и дефектов решетки и биофизики.

Основатель школы – член-корреспондент НАН Украины Толпыго Кирилл Борисович. Основные результаты, признанные в мире:
Разработка теории фононных спектров кристаллов. Исследование системы связанных колебаний электромагнитного поля и решетки. Введение понятия светоэкситона (в современной терминологии – поляритон). Развитие теории экситонов и теории кинетических свойств полупроводников; теории дефектов в кристаллах; теоретические исследования роли водородных связей в функционировании биополимеров.

 

 

Завадский Эдвальд Абрамович

Школа физики фазовых превращений в экстремальных условиях.

Основатель школы – член-корреспондент НАН Украины Завадский Эдвальд Абрамович. Основные результаты, признанные в мире:
Исследование влияния высоких давлений, сильных магнитных и электрических полей, низких температур на фазовые состояния в различных материалах. Обнаружение явления индуцирования магнитным полем фаз, скрытых в области отрицательных давлений. Обнаружение метастабильных гетерофазных состояний в сегнетоэлектриках. Исследование особенностей магнитного упорядочения и фазовых переходов в магнетиках с несколькими параметрами порядка. Исследование фазовых переходов в кристаллах с позиционным беспорядком.

 

Варюхин Виктор Николаевич

Школа нанофизики и нанотехнологий.

Основатель школы – член-корреспондент НАН Украины Варюхин Виктор Николаевич. Основные результаты, признанные в мире:
Разработан метод получения объёмных нанокристаллических материалов – винтовая экструзия; разработаны способы получения наноколонарных и наноглобулярных плёнок на основе углерода с уникальными оптическими свойствами; в манганитах редкоземельных металлов с гигантским магнитосопротивлением обнаружено проявление наномасштабной фазовой сепарации на сосуществующие ферромагнитные и антиферромагнитные области; в высокотемпературных сверхпроводниках обнаружено существование сверхпроводящих участков (капель) конденсата куперовских пар при температурах, существенно выше температуры сверхпроводящего перехода; разработаны физические основы формирования гибридных и композитных наноматериалов и их свойств с использованием высокого давления и интенсивных пластических деформаций; в образцах частично кристаллизирующихся полимеров достигнут инварный эффект — уменьшение в сто раз коэффициента температурного расширения, за счет формирования специфической наноструктуры с использованием пластической деформации со сдвигом.