Виктору Николаевичу Варюхину — 60 лет!

объявления

Виктору Николаевичу Варюхину - 60!Виктор Николаевич Варюхин родился в г. Красноармейске Донецкой области. В 1974 году с отличием закончил физический факультет Донецкого государственного университета и поступил в аспирантуру Донецкого физико-технического института. С этого времени без малого 40 лет его научная и общественная деятельность связана с физтехом.

В 1979 г. он защитил кандидатскую, а в 1990 г. (после окончания докторантуры в Институте металлофизики НАН Украины, г. Киев) – докторскую диссертацию. С 1991 г. – руководитель отдела, с 1996 г. – первый заместитель директора института по научной работе, а с 1997 года – директор института. Совсем недавно он переизбран в этой должности на очередной пятилетний срок.

В 1999 году Виктору Николаевичу присвоено звание профессора по специальности «физика твердого тела», а в 2009 году он был избран членом-корреспондентом Национальной академии наук Украины.

Возглавив институт в непростой для страны и в особенности для науки период, он самый молодой в то время директор в академии наук Украины, благодаря активной жизненной позиции, целеустремленности, трудолюбию сумел преодолеть быстро нараставшие кризисные тенденции в жизни института, сохранить научные кадры, восстановить дух творчества и созидания. На должности директора Виктор Николаевич создал творческую атмосферу, решил много сложных организационных вопросов, что обеспечило сохранение и укрепление позиций института как лидера в области физики высоких давлений в Украине и за ее пределами. В настоящее время Донецкий физико-технический институт является крупнейшим представителем академической науки в нашем регионе, по результатам научной деятельности находится в первых рядах научно-исследовательских учреждений Национальной академии наук Украины.

В.Н. Варюхиным правильно определены приоритеты научно-технической политики института. Здесь совмещаются и дополняют друг друга проводимые на мировом уровне фундаментальные исследования и разработки, направленные на развитие высокотехнологического производства, создание национальной инновационной среды.

Институт развивает связи с региональными предприятиями, организациями, средствами массовой информации, городской и областной администрациями, берет активное участие в научно-технической деятельности Донбасса и в выполнении Программы научно-технического развития Донецкой области до 2020 года. В рамках этой Программы ученые института работают над 10 проектами, направленными на создание новых материалов, энергосберегающих экологически безопасных технологий, изделий промышленного и медицинского назначения. Выпускается продукция для металлургических и машиностроительных предприятий.

Под руководством В.Н. Варюхина разработана и внедрена на ряде предприятий Украины, России, Молдовы высокоэффективная технология получения роликов привалковой арматуры для проволочных прокатных станов, не уступающих по эксплуатационным характеристикам и качеству зарубежным аналогам. В последние годы по инициативе сотрудников института выполняются разработки для нужд здравоохранения. В 20 лечебных учреждениях Донецка, Киева, Донецкой, Ровенской, Николаевской, Ивано-Франковской и других областей Украины работают цифровые контактные термографы, разработанные и изготовленные в институте. Импланты из нанотитана и нанокерамики находят применение в ортопедии и стоматологии.

Более 30 лет научная деятельность В.Н. Варюхина связана с изучением поведения материалов при высоких давлениях, разработкой технологий и оборудования, основанных на использовании этого инструментария, и характеризуется органичным сочетанием фундаментальности решаемых задач с практической реализацией полученных результатов. Им исследованы диссипативные явления в напряженно-неоднородных кристаллах, развита теория их пластичности, определены механизмы деформации и разрушения функциональных материалов различной природы. В.Н. Варюхин внес существенный вклад в разработку физических основ материаловедения высокоазотистых аустенитных сталей. На практике реализованы перспективные способы получения из них изделий и полуфабрикатов с высоким уровнем физико-механических свойств. Комплекс работ, посвященных структурной модификации полимеров, позволил не только установить новые физические явления, но и предложить технологические процессы для получения материалов с улучшенными или качественно новыми свойствами. Среди них – технологии изготовления разнообразных изделий с эффектом памяти формы, в том числе с необратимым увеличением объема.

Под руководством В.Н. Варюхина развернуты широкомасштабные исследования новых методов формирования нанокристаллических состояний в материалах, изучения условий их стабильности. Им развит новый подход к формированию наноструктурного состояния функциональных материалов с использованием высоких давлений, который привлек внимание мирового научного сообщества, что подтверждено контрактами с такими известными организациями, как “Los Alamos National Laboratory”, “General Electric”, “Boeing” (США) и др.

В прошлом году получили поддержку Донецкой областной администрации и прошли предварительное рассмотрение в Кабинете Министров Украины 2 больших проекта от института, направленных на организацию в Украине производства нанокристаллического титана для авиационной промышленности и медицины, оксидных нанопорошков и изделий из нанокерамики на их основе.

По инициативе Виктора Николаевича институт возродил традицию проведения в Украине конференции по высоким давлениям. С 2000 года конференция приобрела статус международной и проходит каждые 2 года под названием «Высокие давления. Фундаментальные и прикладные аспекты».

В.Н. Варюхин – автор 8 монографий, свыше 300 научных работ, 27 патентов на изобретения. Среди его учеников – 4 доктора и 7 кандидатов наук. В 2008 году он создал и возглавил кафедру «Нанофизика» физико-технического факультета Донецкого национального университета. Его авторитет как ученого подтверждают и такие факты, как членство в редколлегиях ряда отечественных и зарубежных журналов, вхождение в организационные и программные комитеты многих международных конференций и выступления на них с приглашенными докладами.

Деятельность Виктора Николаевича высоко оценена научной общественностью и государством. Он – лауреат премий имени Г.В. Курдюмова (2002 г.) и имени И.Н. Францевича НАН Украины (2011 г.), заслуженный деятель науки и техники Украины (2007 г.), награжден почетными грамотами Верховного Совета, Кабинета Министров, Президента Украины, грамотами органов местного самоуправления. В 2010 г. научная общественность Российской Федерации наградила его Почетной медалью имени академика Г.В. Курдюмова «За выдающиеся заслуги в области физического металловедения».

Научную и организационную деятельность В.Н. Варюхин совмещает с активной общественной работой. С 1998 по 2002 гг. он был депутатом Ворошиловского в г. Донецке совета. С марта 2002 года и по настоящее время является депутатом Донецкого городского совета. Его депутатская программа отличается социальной направленностью, представляет органичный симбиоз региональных и общегосударственных мероприятий по повышению благосостояния граждан Украины, укреплению их здоровья, подготовке высококвалифицированных специалистов для промышленных предприятий Украины и их трудоустройству. Как представитель науки в городском совете среди главных задач В.Н. Варюхин видит поддержку фундаментальных исследований и развитие научного предпринимательства, обеспечение тесной связи между вузами, научно-исследовательскими институтами и промышленными предприятиями города для скорейшего внедрения научно-технических разработок и решения сложных технических проблем.